История города Сочи начинается с 1837 года. Именно тогда был заложен форт Александрия, который впоследствии стал настоящей крепостью. Во времена Крымской войны фортификационное сооружение препятствовало поставкам оружия воинствующим горцам. Прошло время, и на этом месте разросся небольшой поселок. В 1909 году здесь был официально открыт первый российский курорт, а начиная с 1917 года Сочи стал именоваться городом.
Каждый город обладает своими уникальными особенностями и в этом смысле Сочи не исключение. Большое количество архитектурных и исторических памятников давно уже стали визитными карточками этого города. Достопримечательности Сочи никого не оставят равнодушными. И если вы приедете в Сочи всего на три дня, вам захочется посмотреть наиболее важные и привлекательные для туристов места. Давайте же рассмотрим наиболее популярные из них.
Быстрая навигация по статье:
Олимпийский парк Сочи
Прошедшая в 2014 году Олимпиада изменила город до неузнаваемости. В преддверии этого знаменательного события на территории Олимпийского парка было построено большое количество спортивных объектов:
- стадион «Фишт»;
- огромная «Адлер-арена»;
- потрясающий ледовый дворец спорта «Айсберг»;
- удивительные ледовые арены;
- уникальный комплекс «Сочное».
Безусловно, вы не сможете посетить сразу все эти достопримечательности. Но познакомиться с каждой из них вполне возможно. Пройдитесь по Олимпийскому парку, насладитесь грандиозностью всех построек. Для этого можно потратить целый день.
Как добраться до Олимпийского парка Сочи
Олимпийский парк находится в Прибрежной зоне.добраться сюда можно на следующих видах транспорта:
- автобусы или маршрутки № 124 С. Нужно ехать до станции «Формула-1». Транспорт движется с интервалом в 15 минут. Выйдя на станции пройдитесь около 5 минут пешком;
- автобусы или маршрутки № 125. Едем до станций «Совхоз Россия» или «Мирный». Этот маршрут имеет более длинный интервал движения, минут 40. Все виды транспорта отправляются от железно-дорожного вокзала Сочи. Билет стоит около 70 рублей.
Морской вокзал Сочи
Здание вокзала построено в знаменитом сталинском стиле. Центральный портал украшен многочисленными аркадами, колоннами и галереями. Сверху архитектурного сооружения установлена трёхъярусная башня с вазонами, скульптурами и другими не менее эпическими элементами. Высота шпиля достигает 71-го метра. А перед самим зданием вокзала размещен фонтан со скульптурой морской богини по центру.
Побывать здесь постарайтесь обязательно. Этот порт считается визитной карточкой Сочи. Полюбуйтесь огромными лайнерами, окунитесь в атмосферу курортного города, который привлекает сотни и тысячи туристов ежегодно.
Очень живописно смотрятся внутренние дворики, которые образовались, благодаря галереям. В правом находится фонтан со скульптурой мальчика, держащего рыбу. В левом дворике есть такой же фонтан, но рыбу держит девочка. Здесь расположены прибрежные кафе, где можно ожидать выхода судов в море.
Кстати, при желании вы можете прокатиться на морском баркасе, который выходит на часовую прогулку по расписанию. С его борта вы увидите прелесть берегов города Сочи.
Как добраться до Морского вокзала Сочи
Если вы хотите приехать сюда из аэропорта, то воспользуйтесь рейсовыми автобусами или маршрутками. ДО аэропорта ехать около 35 км. А до ж/д вокзала — всего 1 км.
Вы можете найти Морской вокзал, воспользовавшись навигатором: ул. Войкова, 1 — это адрес вокзала.
Добраться можно с помощью:
- автобуса маршрутов 36 или 101. Доехать до остановки «Морской вокзал»;
- маршрутные такси № 15, 24 и 114 до этой же остановки.
Также туда ходят и непрямые маршруты:
- автобусы 2, 3, 14, 22, 23, 86, 102, 103, 119, 169 до остановки «Платановая аллея» на проспекте Курортном. Затем идете пешком около 5-7 минут до Морского вокзала по ул. Несербской.
- маршрутки № 4, 6, 7, 19, 30, 38, 41, 43, 87, 92, 94, 95, 98, 104, 110, 180 до той же остановки. Также нужно будет пройти пешком, как и в верхнем варианте с автобусом.
Телефон справочной службы Морского вокзала Сочи – 7 (8622) 609 – 609. Сюда можно позвонить, чтобы узнать расписание отправления морских прогулочных судов.
Колонна Архангела Михаила
Так исторически сложилось, что Архангел Михаил считается защитником и покровителем курортного города Сочи. В знак этого в 2006 году на Курортном проспекте был возведен памятник руководителю Небесного воинства. Примечателен тот факт, что именно на этом месте покоится прах солдат и офицеров, защищавших Александрийский форт от турок. Памятник отлит из чистой бронзы и достигает высоты в 7 метров. При этом сама скульптура размещена на 20-метровой колонне.
Вы наверняка захотите сфотографироваться здесь, поэтому не забудьте камеру.
Олимпийская чаша в Сочи
Строительство этого грандиозного сооружения было приурочено к преддверию зимних Олимпийских игр, стартовавших в 2014 году. Размах проекта потрясает – высота конструкции 50 метров, а масса более 250 тонн. В целом композиция олицетворяет известную из русских сказок Жар-птицу, стремящуюся в небо.
Между крыльями птицы строители разместили цветомузыкальный бассейн. В момент проведения грандиозных шоу из него под музыку вылетают сотни струй подсвеченной воды – от света прожекторов брызги воды светятся всеми цветами радуги и создают необычный световой ореол.
Побывать здесь можно ближе к вечеру, чтобы насладиться игрой света на фоне темного сочинского неба.
Сочинский дендрарий
Одним из наиболее крупных и красивейших парков нашей страны считается сочинский дендрарий. Необычайно живописная рекреация площадью в более чем 40 гектар хранит на свое территории около 1600 видов различных растений. Помимо кустарников и трав, характерных для кавказского ландшафта, здесь произрастают всевозможные представители субтропической флоры.
Парк Дендрарий разделен на три зоны:
- верхний парк;
- нижний парк;
- канатная дорога, которая соединяет две предыдущие зоны.
Прогулки по парку позволят вам насладиться восхитительными видами цветников, фонтанов и малых архитектурных сооружений. Но особое восхищение у посетителей вызывает диковинка растительного мира, оставшаяся нам в наследство из доисторических времен – метасеквойя.
Приехав в парк, вы увидите изящную колоннаду, установленную на входе, а немного подальше – элегантную ротонду. Советуем также потратить целый день или хотя бы полдня для осмотра этой достопримечательности. Таких эмоций вам хватит надолго!
Как добраться до дендрария в Сочи
Если вам нужно добраться до дендрария из центра Сочи, то вы можете воспользоваться автобусами. Сюда ходят автобусы № 105, 3, 125. Также можно доехать на маршрутном такси 122 и 124.
Поехать в дендрарий можно с Морского вокзала. Стоимость на такси составит от 160 рублей. Это позволит вам совместить две экскурсии по Сочи за день.
Если вы спешите, то доехать до дендрария можно на такси. Стоимость от ж/д вокзала составит примерно 200-300 рублей. От парка Ривьера вы заплатите от 250 рублей.
Режим работы дендрария
Летом дендрарий Сочи открыт с 8 утра до 21:00. Касса закрывается за час до окончания работы дендрария. В зимнее время здесь тоже очень красиво. Но режим работы другой: с 9 утра и до 5 вечера. Касса работает только до 16:00.
Стоимость билетов в Дендрарий Сочи:
- вход для взрослых — 250 рублей;
- детям до 7 лет — бесплатно;
- дети 7-14 лет — 120 рублей;
- стоимость экскурсий от 100 рублей.
Можно купить и абонемент на месяц, если вы планируте посещать дендрарий регулярно. Стоит абонемент 2 500 рублей.
Стоимость канатной дороги
- в одну сторону — 500 рублей;
- для детей — 400 рублей.
Все эти достопримечательности можно осмотреть за три дня. Однако, это всего лишь малая часть всего того что можно увидеть в городе Сочи. Есть еще очень много необычных мест, которые оставят в вашей памяти удивительные воспоминания. Поэтому, если вы приедете в этот удивительный курортный город на 1-2 недели, то постарайтесь уделить внимание каждой из этих красот!
Давно , не был в Сочи . Надо навестить .