Самолёт приземлился в аэропорту Бен Гурион, и значит, привет Израиль! Что посмотреть в Израиле, если времени на путешествие у вас не так много? Или если вы остановились в самом Тель-Авиве и ехать в Иерусалим не можете? Вы можете погулять по Тель-Авиву и побывать в самых замечательных местах.
Или отправиться в одно из живописнейших мест Израиля — город Хайфу. Расположен он в гористой местности, на берегу Средиземного моря. В этом городе есть куда пойти, и на что посмотреть. Это и набережная, и Бахайские сады, и морской музей. Закаты на море неописуемо прекрасны! Улицы Хайфы утопают в зелени и цветах. Трудно представить, как на месте камней и пустыни можно построить такой оазис.
Перед тем как планировать любой тур, посмотрите внимательнее, что взять с собой в путешествие и как правильно собрать чемодан.
Быстрая навигация по статье:
Древняя крепость Масада в Хайфе
Символ героизма и свободы для Израиля — древняя крепость Масада. Она была построена царем Иродом в 25 году до нашей эры, как убежище для царя и его семьи во время бесконечных войн. Долгое время остатки крепости не могли найти, и ее оборона считалась легендой. Только в шестидесятых годах 20 века древняя крепость была обнаружена и начались восстановительные работы. В настоящее время крепость полностью восстановлена и предстает перед нами в первозданном виде. Добраться в крепость можно на фуникулере или пешком по той самой древней Змеиной тропе. Именно по ней ходили в крепость ее жители.
Со смотровых площадок открываются потрясающие виды на море. А внутри крепости есть источник с холодной вкусной водой — просто спасение для уставших туристов.
В 1 веке нашей эры Масада подверглась осаждению римскими легионами. Противостояние длилось три года. Когда жители крепости поняли, что их участь предрешена, они приняли решение умереть свободными. Утром римским легионерам, ворвавшимся в крепость, представилось жуткое зрелище. Масада так и не покорилась.
Тель-Авив и рынок Шук Кармель
Еще одним потрясающим местом Израиля является город Тель-Авив. Это настолько колоритный, оригинальный и запоминающийся город, что его невозможно обойти вниманием. Особое внимание стоит обратить на рынок Шук Кармель, чтобы вдохнуть в себя дух этого города и проникнуться той атмосферой, которая перенесет вас совершенно в другой мир.
Бродить здесь можно часами, покупая фрукты, восточные сладости, сувениры, одежду. Поражает соседство огромных современных зданий и мелких лавчонок торговцев. Тель-Авив удивит вас своими контрастами, довольно грязными улочками и высотными зданиями, которые расположены в непосредственной близости.
Народ здесь достаточно просто одет. Вы никогда не почувствуете на себе косых взглядов, даже если вы одеты очень просто. Здесь все одеваются так, чтобы им, в первую очередь было удобно.
Шук Кармель — это самый большой и, пожалуй, самый колоритный рынок всего Израиля. Его невозможно и недопустимо пропустить во время путешествия по Тель-Авиву. Найти рынок Кармель можно в квартале Керем а-Тейманим. Этот квартал расположился неподалеку от автобусной станции, которая называется «Кармелит». Чтобы не заблудиться, нужно пройти вдоль улицы до угла Алленби. Ориентирами вам будет служить мечеть Хасан-Бек и отель «Давид Интерконтиненталь». Удобнее всего перемещаться с помощью навигатора на картах Google. Задайте название рынка в этой программе на вашем смартфоне. Или спросите местных, среди которых очень много русских.
Особый колорит рынка Шук Кармель в Тель Авиве
На рынке Кармель можно купить буквально все, что вам необходимо. Конечно, товар предназначен для неприхотливых покупателей. Здесь не найти одежды от кутюр. Но все, что ищет не слишком требовательный турист, здесь есть. Простая одежда, магниты и сувениры, специи и восточные сладости – вы найдете здесь много интересного.
Непостижимым образом уживаются здесь продавцы совершенно разных наций и вероисповеданий. Южная часть Кармеля, где раньше торговали в основном арабы, называется «Газа» напоминание о секторе Газы).
Каждый турист может увидеть своими глазами, как мирно и по-соседски расположились рядом евреи и арабы, которым не помешали вековые войны и распри между их народами. Удивительно, но здесь действуют законы взаимовыручки. Если вы придете сюда в пятницу вечером, то сможете забрать бесплатно целые ящики с нераспроданным за неделю товаром. Возможно, качество этих овощей и фруктов будет уже не то. Но с голоду здесь точно никто не пропадет. Это негласное правило действует уже много десятилетий. И многие бедняки используют его, чтобы в конце недели пополнить свои запасы.
История появления рынка Шук Кармель
Первые продавцы появились в 1903 году. Они съезжались сюда на со всего Израиля. Прибывали на верблюдах, осликах и лошадях, стекаясь к этому месту целыми группами и поодиночке. Размещали свои товары не на прилавках, как сейчас, а просто на земле. В итоге торговцы образовывали длинный ряд, заполненный разнообразными товарами. В принципе, этот порядок остался и теперь. Ведь рынок тянется вдоль всей улицы.
В 1913 году землю рядом с Яффо, в том числе и место, на котором находится современный шук а-Кармель, выкупил у арабов Артур Рупин. Восточноевропейский еврей Рупин был известным ученым (экономист и социолог), в 1908 году возглавил еврейское Палестинское бюро в Яффо и до самой смерти в 1943 году руководил поселенческой деятельностью сионистов.
Вскоре после выкупа земли близ Яффо Артур Рупин уезжает для распродажи участков в Россию. Наделы продавались по 1 000 рублей. Первая группа покупателей приехала обживать участки в 1914 году. После революции 1917 года в Палестину переехали и многие другие евреи, владеющие рупинскими купчими. Часть «беженцев Рупина», как их стали называть, отправилась в Иерусалим. А несколько десятков семей осели в районе улицы Кармель. Эти семьи происходили в основном из Белоруссии, восточной Бессарабии и района Одессы.
Торговцы рынка Кармель с одесскими корнями
Гуляя по рынку Шук Крамель, невозможно не заметить сходства с одесским «Привозом» И если вы когда-нибудь бывали в Одессе, то непременно сможете уловить тот же непередаваемый, особый дух, который витает в воздухе и на знаменитом «Привозе».
Легендарный мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф позволил переселенцам открыть лавки для торговли фруктами и овощами. В 1920 году это место официально стало городским рынком и получило современное название. Но местные жители долго называли рынок «русским» (шук а-Руси).
В 1974 году рынок Кармель пережил капитальный ремонт, во время которого территория рынка была вычищена и покрыта асфальтом. Обновили также сигнализацию и электросеть.
В 1999 году на рынке Кармель произошла своеобразная перестройка. Здесь, решили изменить принятый десятилетиями порядок вещей. И, наконец, избрали управляющий совет. В него выбрали представителей разных отделений рынка. Например, в совет вошли по одному представителю от вещевого, мясного отдела. В совет был принят представитель отдела «Газы». А также по одному управляющему от двух центральных отделов рынка.
Единогласно было принято решение отменить выплату взносов в общую кассу. Теперь представители общего совета выполняют свои обязанности бесплатно.
Рынок поддерживается в рабочем состоянии по той причине, что владельцы торговых мест платят только «арнону» — налог на землю. Совет рынка представляет интересы торговцев в государственных и муниципальных учреждениях, отвечает за порядок на рынке, соблюдение санитарных норм, своевременный ремонт тротуаров и водостоков.
В наше время рынок Кармель позволяет существовать многим торговцам, а также их семьям. Всего здесь трудится более 20 тысяч человек. На рынке действует свыше семи сотен разнообразных лотков и магазинов.
Деревушка Яффа — начало Израиля
Когда-то в Израиле была основана первая деревушка Jaffa, которая и дала основание будущему городу Тель-Авиву. (Кстати, местные называют этот городок Джаффа) Когда попадаешь в этот городок, кажется, что попал в другое измерение. Как будто на несколько веков назад оказался в древнем Израиле. Удивительно, но там даже есть католическая церковь.
Городок Jaffa и вид на современный Тель-Авив
Из Яффы открываются просто потрясающие виды на современный Тель-Авив. Из Яффы тянется красивейшая набережная прямо до города. Очень приятно прогуляться по ней, чувствуя на лице лёгкий бриз со Средиземного моря. Контраст действительно невероятный: вы стоите среди древних узких улочек, позади старинные строения из бело-желтого известняка. А впереди, как на ладони открывается вид на небоскребы, широкие белые пляжи и сверкающее Средиземное море.
Имеющийся здесь уникальный музей действительно заслуживает посещения. Вы сможете окунуться в атмосферу древней жизни этого городка, который дал основание для развития крупного современного центра Израиля. Вам наверняка запомнятся старинные строения, полуразвалившиеся дворики, узенькие улочки, в которых разместились лавчонки и музеи.
Апельсиновое дерево в городе Яффа
Развалины старого еврейского дворика в Яффе по соседству с современными зданиями. Апельсиновое дерево в воздухе.
Также обязательно посмотрите на апельсиновое дерево, которое пользуется особым интересом у туристов. Оно отображает протест жителей против произвола властей. Когда-то дерево росло в земле, как это и положено деревьям. Но власти решили обложить налогом ту землю, которую использовали жители для его посадки. В ответ на это требование, дерево выкопали из земли и поместили вот в такой сосуд. Его надежно закрепили, привязав прочными веревками к верхушкам домов. Теперь дерево растет на весу. Земля свободно и налог платить не нужно.
При входе в музей вы найдете самую большую в мире ложку, длина которой достигает 18 метров.
Всемирно известное Мертвое море заслуживает отдельного внимания. В воде такое количество соли, что она просто выталкивает наружу. А на другом берегу, в призрачной дымке видны очертания скалистого берега Иордании.
Если захочется чего-то экстремального, можно поехать в пустыню на ферму верблюдов. Провести ночь в шатре бедуинов и почувствовать себя одним из них. Необычные ощущения. Послушать пустыню ночью. А утром проснуться под крики верблюдов — это стоит внимания.
Израиль — очень колоритная и удивительная страна. Приятно удивляет и впечатляет любовь народа к своей родине.