Австралия – замечательная и очень гостеприимная страна, которая с удовольствием принимает туристов со всего мира. Отправиться в Австралию можно на отдых, и он запомнится с наилучшей стороны. Поездка может быть деловой – многие предприниматели ведут дела с австралийскими партнерами. Кроме того, Австралия предоставляет широкие возможности для россиян в плане работы и учебы. А международный диплом и опыт станут серьезным подспорьем для построения успешной карьеры как у себя на родине, так и в любой другой стране.
Если интересуют способы получения виз в другие страны, посетите рубрику «Визы». Например, узнайте, как получить визу в Испанию, Канаду, Черногорию. Сравните условия получения разрешения на въезд.
Быстрая навигация по статье:
Категории виз в Австралию
Итак, решение ехать принято. Осталось дело за малым – получить визу, без которой вас просто не выпустят из страны. Прежде всего следует определиться, какая именно виза вам нужна:
- для работы;
- учебы;
- туризма;
- гостевая;
- транзитная;
- детская.
Виза в Австралию может быть оформлена для одноразового, двухразового и многократного посещения.
При подаче заявления вам также необходимо будет указать категорию документа:
- «А» и «В» – применяются для транзитных поездок и предусматривают срок пребывания на территории Австралии до 72 часов.
- «С» – применяется для краткосрочных поездок, срок действия документа – 12 месяцев.
- «D» – национальная виза.
Для получения более подробной информации вам следует обратиться на официальный сайт посольства Австралии в Москве.
Россиянам следует знать, что с 2012 года правительство Австралии упростило процедуру получения визы. Теперь нет необходимости вклеивать стикер в загранпаспорт. Разрешение на выезд вы можете получить прямо по электронной почте. Регистрация в аэропорту также происходит в электронном режиме через специальную систему.
Документы для получения визы
Перечень документов, необходимых для получения визы, также можно найти на сайте австралийского посольства. К ним относятся:
- заграничный паспорт или фотокопии каждой страницы;
- предыдущие заграничные паспорта или их копии;
- заявление, написанное согласно установленной форме с обязательным заполнением всех полей;
- цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см;
- краткое изложение цели поездки и маршрута пребывания в Австралии;
- справка о доходах или выписка с банковского счета, подтверждающая наличие определенной суммы средств для путешествия по Австралии;
- справка с места работы, учебы;
- медицинская страховка на весь срок поездки, включая дни вылета и прилета;
- копии проездных документов (или их электронные варианты), в т. ч. внутреннего перемещения по Австралии;
- справка об отсутствии судимости;
- разрешение на взыскание визового сбора со счета;
- приглашение со стороны родственников или друзей в Австралии (если таковое имеется).
Особенности сбора документов
На некоторых пунктах хотелось бы остановиться более подробно. В частности, справка с места работы должна содержать сведения о:
- должности;
- окладе;
- стаже работы;
- находитесь ли вы в официальном оплачиваемом отпуске на время посещения Австралии.
Студентам нужно получить справку с места учебы, которая подтвердит согласие руководства вуза на отсутствие студента.
Предприниматели представляют регистрационные документы:
- подтверждающие легитимность деятельности;
- справки из налоговой инспекции о своевременной уплате налогов;
- а также документы о наличии особо ценных активов на балансе компании.
Приглашение со стороны родственников должно отражать информацию о том, будет ли вам обеспечено проживание и любая другая финансовая поддержка. Если да, то необходимо документально подтвердить финансовые возможности приглашающей стороны.
После того как все документы собраны, они комплектуются в отдельную папку с приложением перечня содержимого.
Туристическая виза в Австралию
Большинство россиян посещают Австралию преимущественно с туристической целью. Туристическая виза позволяет своему владельцу:
- совершать краткосрочные поездки на отдых;
- в целях посещения друзей и родственников;
- на краткосрочное обучение – курсы, тренинги, семинары и т. д., которые длятся не более 3 месяцев.
Виза для туризма не предусматривает возможности работать или вести предпринимательскую деятельность на территории Австралии. Для этого необходимо иметь австралийское гражданство или получить специальное разрешение.
За несоблюдение правил иностранный гражданин рискует быть депортированным из страны, предварительно уплатив немалый штраф за правонарушение.
Для оформления туристической визы нужно заполнить заявление по форме 48R и приложить документы согласно перечню.
Студенческая виза в Австралию
Австралийские вузы и школы славятся качеством своего образования. Многие студенты стремятся получить диплом международного образца или школьный аттестат. Причем, даже в том случае, если не планируют связать с этим континентом свою дальнейшую жизнь. Система образования здесь очень хорошо отлажена. В рамках выбранной программы каждый ученик может получить максимально полные знания, которые пригодятся ему в работе.
Студенческая виза в Австралию нужна не только студентам вузов и школьникам, но и слушателям курсов, учащимся профессиональных и творческих направлений подготовки (рабочие профессии, танцы, пение, живопись и т. д.).
Для получения студенческой визы вам необходимо будет:
- заполнить заявление по форме 157A;
- собрать стандартный пакет документов;
- приложить к нему официальную бумагу из австралийского учебного заведения.
Документ должен подробно излагать суть обучения – специальность, срок обучения, стоимость и размер внесенной оплаты. Возможно, потребуется какая-либо дополнительная информация – это решается в каждой конкретной ситуации.
Тем учащимся, которые параллельно собираются работать, необходимо также представить заявление по форме 157Р. Это поможет избежать неприятных инцидентов при ведении деятельности.
Транзитная виза
Транзитная виза необходима тем, кто пересекает границы Австралии, путешествуя в другую страну. Этот документ предоставляет право пребывания на австралийской земле до 72 часов. Транзитная виза оформляется в обязательном порядке. Даже в том случае, если вы не собираетесь покидать аэропорт. Ввиду этого можно порекомендовать тщательно изучать маршрут своей поездки, причем, делать это заранее.
Для того чтобы получить транзитную визу, не нужно готовить полный комплект документов. Достаточно:
- заполнить заявление по форме 876;
- приложить фотографию и копии загранпаспортов (действующего и предыдущих);
- представить документы, в которых будет отражена информация о времени пребывания на территории Австралии.
К таким документам относятся проездные билеты, официальные программы переездов, оформленная виза на посещение другого государства.
Рабочая виза
Для легальной работы в Австралии потребуется оформление рабочей визы. Этот документ предоставит возможность официально трудоустроиться к австралийским работодателям или же заниматься собственной предпринимательской деятельностью.
Визы для устройства на работу делятся на следующие категории и предназначаются:
- молодым специалистам, которые принимают участие в международных программах;
- специалистам, приглашенным на работу австралийскими компаниями;
- предпринимателям, которые будут обеспечивать рабочими местами местное население;
- для иных лиц, которые будут самостоятельно заниматься поиском работы в Австралии.
К стандартному перечню документов заявителю необходимо приложить документы об образовании, которые подтвердят его квалификацию.
Детская виза
Детская австралийская виза оформляется только на детей старше 14 лет. Перечень документов для выезда требуется стандартный, дополненный нотариально заверенной копией свидетельства о рождении и разрешением родителей, если они остаются на родине.
Детям до 14 лет необходимы только последние два документа, сведения из которых будут внесены в соответствующую графу при заполнении анкеты.
Гостевая и бизнес-виза
Для получения гостевой визы необходимо заполнить заявление по форме 1419, а также дополнить пакет документов сведениями о семье. В частности, о текущем семейном положении и наличии детей.
Бизнес-виза выдается на срок до 3 месяцев. По мнению австралийского правительства, этого времени предпринимателю вполне достаточно для того, чтобы понять, сможет ли он заниматься деятельностью в этой стране. Если вы отправляетесь в командировку, то ее длительность не должна превышать указанный срок.
Для оформления бизнес-визы подается заявление по форме 456. Прилагаются документы об образовании и опыте работы, сведения о приглашающей стороне. (Или о том, что вы являетесь участником конференции, семинара и т. д.). Также составляется и подается в посольство программа деловой поездки.
Виза невесты в Австралию
Незамужние женщины могут въехать в Австралию сроком до 9 месяцев в том случае, если они ищут себе мужа-австралийца. В течение указанного времени брак должен быть зарегистрирован. Иначе продлить время пребывания в стране не удастся.
Потенциальные невесты заполняют заявление по формам 47sp и 40sp. К стандартному пакету документов прилагаются:
- свидетельства о рождении детей, если они имеются;
- 2 заявления: о намерении вступить в брак и об отсутствии желания заключать фиктивный союз.
После рассмотрения документов посольство Австралии может как одобрить ваш выезд, так и отказать в нем. Обычно отказ связан с неполным комплектом документов или ошибками в их заполнении. Хотя бывают случаи, когда во выезде отказывают по подозрению в несоответствии действительности заявленной цели. Порекомендовать здесь можно только одно: если вы не уверены, что сможете самостоятельно подготовить документы для оформления визы, лучше обратиться в специализированную организацию. За определенную плату вы обеспечите своим документам полный порядок, а себе – спокойствие.
Контактные данные
По вопросам виз и иммиграции:
Тел.: +44(0)2074203691
Общие вопросы (в рабочее время):
Тел.: +7 (495) 956 6070
Факс: +7 (495) 956 6170
Адрес посольства Австралии в Москве:
Россия
Москва 109028
Подколокольный переулок, 10A/2.